目指せ玄米おにぎり商品化♪  ― 1.まずは大まかに、商品化について ―

ここでは、玄米の大まかな知識と、玄米に対するイメージ調査の結果などを紹介します!


▼ 商品化の狙い
多くの家庭で主食といったら白米という「当たり前でしょ」という意見が圧倒的多数を締めています。
精米技術の発展とともに白米の消費が高まり、一般家庭での食卓にあがり主流になったことがあげられます。
その結果玄米に対する認知度が下がり、身体に沢山の効果があるにも関わらず、食べられていないというところに私たちは目をつけました。
そこで「玄米を広めたい!」と考えた結果、誰でも気軽に入れるコンビニ、手軽に食べやすくて簡単に一個から購入できる「おにぎり」と「玄米」を融合することで、玄米を食べたことのない方には食べてみるきっかけを与え、玄米に対する悪いイメージを持っている消費者(アンケート結果参照)の方々にはそのイメージを覆すような商品開発に取り組みたいと思います。


▼ おにぎり商品化についてのアンケート調査
大妻生(20代)に聞きました
・玄米おにぎりはとても女性から支持をうけると思います。
・昔から家で5;5で混ぜて食べています。
・おにぎり楽しみにしています。
・オール玄米で白米を入れないで作って下さい。
・おにぎりは梅干しと玄米の愛称が良いのでとても良いです。玄米はミネラルが不足しているため、昆布も有力だと思います。
・玄米のダイエット効果にとても興味があります。気軽に買えるようになったら嬉しい。
・玄米はとても栄養価が高いので、とても注目しています。商品化されましたら是非購入したいと思います。
・ダイエット効果、なにかしらの効果があるなら毎日でも食べたいと思う。
・自宅でも玄米を早く主食に変えたい、外でも手軽に購入出来たら嬉しい。
・おにぎりはシンプルなものがおいしいと思う。焼醤油は玄米の香ばしさ、醤油の香ばしさが出ておいしいと思う。
・健康的なので子供たちにも食べさせたいと思う。
・低価格や小分けになって販売されると良い。
・玄米の食べずらさを具でカバーできると良い。
・玄米は「堅い」「食べずらい」「まずい」というイメージがある。しかしそれを変える手軽なものがあれば食べたい。
・玄米をおにぎりにすることは白米より工夫が必要だが、上手においしくできたおにぎりが手ごろな値段で購入できると嬉しい。
・玄米の栄養価もダイエットも興味がある、しかし、コストパフォーマンスを考えると手が出ない

40代に聞きました
・玄米のおにぎり商品化楽しみにしています。
・女性向けにパッケージを可愛くしたらどうか。
・玄米は普段食べたいと思っているが、家では食べられないのでおにぎりが出たら手軽なので買いたい。
・玄米おにぎりだったら、他にゴマやもち米を入れないと売れない。

50代に聞きました
・自分で買うのは面倒だが、おいしい玄米おにぎりがあれば多少高くても買うと思う。
・家族は玄米を好まないが、おにぎりなら自分の分だけ購入して食べる事が出来るのでありがたい、150円以上でも買う。
・食感など、さめてもおいしい玄米おにぎりを手軽に食べたい。
・玄米はぼそぼそしているイメージがあるので、おにぎりになったらどうなるか楽しみ
・五穀米、十六穀米のほうがおいしいから食べる

▼ アンケート結果をふまえてガールズの考察
・まず皆さんの玄米に対するイメージが悪い、そして「こうだ」という思い込みも激しい
・炊き方が良くない
・「気軽に」という声が圧倒的に多かったので、コンビニだと誰もが入りやすく、一番目につく
・「パッケージを可愛く」という声もあったけれど中身重視!!中身で勝負!!
・1個〜買えるというのがとても手軽。

▼ 参考
・「おむすび権米衛」(朝7時30分〜20時まで)
玄米100パーセントのおにぎりを提供しています。
・玄米:100円
・高菜玄米:140円
・じゃこ玄米:160円
・梅ひじき玄米:150円
・明太子玄米:170円
・さけ玄米:160円






inserted by FC2 system